Politique de confidentialité de protection des données à caractère personnel  

AIR CARAÏBES a développé et adhère à une politique de confidentialité afin de protéger les données relatives à votre vie privée.

 

1. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

2. COLLECTE DES DONNEES

3. UTILISATION DES DONNEES

4. TRANSFERT DES DONNEES

5.  DROIT D’ACCES, MODIFICATION DES DONNEES PERSONNELLES ET OPPOSITION

6. UTILISATION DES COOKIES

7. MODIFICATIONS

 


1. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

1.1    Généralités

AIR CARAIBES déclare effectuer un traitement automatisé de toutes les données à caractère personnel communiquées.

Le fait de nous communiquer des données personnelles emporte acceptation de votre part du traitement automatisé des données personnelles.

Conformément aux dispositions de la loi « informatique et liberté » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, ce traitement automatisé d'informations personnelles, y compris la gestion des adresses de courrier électronique rentrant en contact avec la société AIR CARAIBES a fait l'objet d'une déclaration - sous le numéro 1390840 – auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Vos données seront collectées, traitées et/ou transférées en vue de vous fournir des informations ou des services. AIR CARAIBES n’utilisera vos données à caractère personnel qu’à cette fin. Nous nous abstiendrons de vendre, louer ou échanger  à des tiers toute information vous concernant sans avoir recueilli  au préalable votre consentement exprès, sauf dans le cas exceptionnel où AIR CARAIBES serait légalement tenue de le faire. 

La collecte, le traitement et le transfert de vos données personnelles est effectué conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la Loi du 6 août 2004.

Conformément aux articles L.223-1 et suivants du Code de la Consommation, le Passager a le droit de s'inscrire sur la liste d'opposition au démarcharge téléphonique à l'adresse : www.bloctel.gouv.fr

1.2     Sécurité des données

La sécurité des données personnelles conservées par AIR CARAIBES fait l’objet d’une politique et de mesures particulières. Les informations que vous nous avez communiquées sont conserver et/ou transférer de manière sécurisée conformément à la politique de sécurité d’AIR CARAIBES (Pour afficher la politique de sécurité, cliquez ici).


2.     COLLECTE DES DONNEES

AIR CARAIBES est susceptible de collecter des données personnelles par l’utilisation de son site Internet, par téléphone ou courrier. Cette action s'effectue dans le cadre de l'amélioration de votre expérience client lors d'une demande de brochure, de réservation, d’adhésion aux programmes d’ABONNEMENT ou PREFERENCE, lors d'une inscription à un jeu concours, à une promotion ou à une lettre d’informations, lors d’une réponse à une enquête ou un questionnaire :

  • votre état civil (civilité, nom, prénom, date de naissance, adresse postale, téléphone) ;
  • votre adresse de livraison et/ou de facturation, le cas échéant ;
  • votre adresse de courrier électronique (personnelle ou professionnelle) ;
  • votre numéro de passeport et votre nationalité ;
  • vos raccourcis sur le site www.aircaraibes.com ;
  • l’ historique des réservations et des achats que vous avez effectués, les pages du site que vous avez visitées ainsi que le type de navigateur que vous utilisez ; et le contenu de vos correspondances par quelque support que ce soit.

Certaines de ces données personnelles peuvent être collectées et stockées temporairement et directement par des cookies lors de votre utilisation du site www.aircaraibes.com.


3.     UTILISATION DES DONNEES

Les données personnelles sont traitées et/ou transférées en vue de vous fournir des informations ou des services. 

3.1     Utilisation des données personnelles pour une réservation

Si vous effectuez une réservation auprès d’AIR CARAIBES, les données que vous nous avez transmises seront utilisées pour répondre à votre demande de transport.
Ces données personnelles seront utilisées aux fins suivantes : comptabilité, facturation et audit, vérification et sélection des cartes de crédit ou autres cartes de paiement, contrôle immigration et douanes, sécurité, motifs administratifs et juridiques, analyses statistiques et marketing, fonctionnement des programmes de fidélisation, enquêtes auprès de la clientèle, relations clientèle et pour nous aider lors de futures transactions afin d'identifier vos besoins par exemple. 

3.2    Utilisation non marketing

AIR CARAIBES utilise les données personnelles que vous communiquez à des fins administratives et pour tout autre objet clairement indiqué sur les formulaires de saisie ou lors de demande par courrier ou téléphone selon les termes et conditions du présent document.

AIR CARAIBES utilise aussi les données personnelles que vous communiquez dans le but de réaliser des études statistiques et des recherches centrées sur les ventes et le marketing, le suivi des pages consultées sur le site www.aircaraibes.com et du schéma de navigation des visiteurs sur ledit site, le contôle et le ciblage des campagnes de marketing et courriers électroniques à caractère marketing.

De plus, les lois de différents pays exigent qu’AIR CARAIBES et les autres compagnies aériennes recueillent les "Informations Passagers à communiquer au préalable" (informations concernant le passeport et autres informations associées) pour tous les passagers avant leur voyage à destination ou en provenance de ces pays. AIR CARAIBES transmettra ces informations aux autorités douanières et d'immigration si celles-ci les requièrent.

3.3     Etudes clients

AIR CARAIBES est régulièrement amenée à réaliser des études de satisfaction et des études clients. Les données personnelles que vous nous avez transmis seront utilisées pour des enquêtes conduites par ou pour le compte d’AIR CARAIBES et seront effectuées conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la Loi du 6 août 2004. 

3.4     Utilisation à des fins de marketing direct

AIR CARAIBES n’utilisera pas les données personnelles vous concernant pour vous contacter à des fins de marketing direct sans votre accord. 

Si vous donnez votre accord, AIR CARAIBES vous permettra de recevoir des informations sur les tarifs, les offres spéciales et d'autres informations de la part d’AIR CARAIBES. AIR CARAIBES pourra utiliser l’ensemble des données mentionnées à la section 2 du présent document pour vous communiquer des informations susceptibles de vous intéresser. 

Aucun message de marketing direct ne vous sera envoyé par des tiers sans votre accord 


4. TRANSFERT DES DONNEES

4.1    Transfert des données dans le cadre de votre voyage

AIR CARAIBES pourra divulguer certaines de vos informations personnelles à des tiers, notamment  des agences de voyages, des prestataires de services aéronautique, des transporteurs aériens dès lors que le voyage que vous avez acheté est en partage de code avec un autre transporteur. 

4.2    Transfert de données personnelles aux autorités étrangères

En vertu de lois applicables dans certains pays, AIR CARAIBES communique certaines de vos données personnelles aux autorités de ces pays pour des raisons de sécurité et de contrôle. Les données communiquées sont nécessaires pour la réalisation de votre voyage. Toute information détenue par AIR CARAIBES vous concernant ou celles relatives à votre voyage peuvent être communiquées aux autorités de tout pays situé sur votre itinéraire, si une telle loi le requiert.


5.  DROIT D’ACCES, MODIFICATION DES DONNEES PERSONNELLES ET OPPOSITION

5.1    Généralités

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à la compagnie Air Caraïbes dans le cadre de l'amélioration de votre expérience client et sont conservées durant 3 ans.
Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations vous concernant.

5.2    Membres du Programme d’ABONNEMENT et du Programme PREFERENCE

Les membres du Programme PREFERENCE et les adhérents aux Programme d’ABONNEMENT peuvent exercer leur droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations les concernant à tout moment en modifiant leur profil sur le site internet d’AIR CARAIBES (Pour afficher la page d’accès aux Programmes PREFERENCE et d’ABONNEMENT, cliquez ici), par téléphone ou par courrier à :

Résidents en Europe (hors Antilles et en Guyane) :
• Par courrier électronique : preference-paris@aircaraibes.com
• Par courrier postal : 
AIR CARAIBES
Service PREFERENCE
4 rue de la Croix Nivert
75015 PARIS
France
• Par  facsimilé : + 33 (0) 1 47 43 83 70
• Par téléphone : + 33 (0) 820 830 832
Résidents aux Antilles, en Guyane et dans le reste du monde : 
• Par courrier électronique : preference@aircaraibes.com
• Par courrier postal : 
AIR CARAIBES
Service PREFERENCE
Parc d’activités de la Providence
97139 LES ABYMES
Guadeloupe
• Par  facsimilé : + 33 (0) 5 90 82 47 56
• Par téléphone : + 33 (0) 820 830 832

5.3    Personnes ayant données leur accord pour recevoir des communications marketing

Si vous avez donné votre accord pour recevoir des communications marketing lors d'une demande de brochure, de réservation, d’adhésion aux Programmes d’ABONNEMENT ou PREFERENCE, lors d'une inscription à un concours, à une promotion ou à une lettre d’informations, lors d’une réponse à une enquête ou un questionnaire, vous pouvez modifier les informations vous concernant à tout moment en nous communiquant par écrit votre nom complet, votre adresse et autres coordonnées, à l'adresse suivante :
• Par courrier électronique : dpo@aircaraibes.com

• Par retour de formulaire : chaque courrier électronique envoyé à des fins de marketing direct possède un lien vous permettant de vous désinscrire ou de modifier les données personnelles vous concernant.
• Par courrier postal : 
AIR CARAIBES
Direction des Systèmes d’Information
Parc d’activités de la Providence
97139 LES ABYMES
Guadeloupe


6. UTILISATION DES COOKIES

AIR CARAIBES collecte également des informations (non susceptibles de vous identifier personnellement) par l’utilisation passive de «cookies».Les « cookies » sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur pour identifier votre navigateur internet et retracer les activités de votre ordinateur sur notre site (pages consultées, adresse IP de votre ordinateur…). Ils ne pourront être lus que par le serveur qui les a fournis. Ainsi,  il se peut que nous utilisions des cookies pour établir des statistiques sur votre utilisation de notre site et ainsi permettre par exemple l’amélioration de notre offre en ligne. 

Bien que la plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut, vous pouvez réinitialiser votre système pour recevoir un avis à chaque nouveau cookie ou rejeter tous les cookies systématiquement. La plupart des navigateurs proposent des instructions à cet effet dans la section « Aide » de la barre d’outils. 

Il n’y a pas de risque à accepter les cookies d’AIR CARAIBES. Si vous les rejetez, il se peut que certaines offres, fonctionnalités ou ressources de notre site ne fonctionnent pas parfaitement et que vous ne puissiez pas exploiter pleinement ses possibilités.


7. MODIFICATIONS

Les législations de certains pays sont susceptibles d’imposer des restrictions quant aux conditions d’exercice du droit à collecte, traitement ou et/ou de transfert par AIR CARAIBES. Pour être en conformité avec ces législations, AIR CARAIBES sera en droit d’appliquer immédiatement les nouvelles instructions légales et de modifier le présent document, sans préavis, ni indemnité.

Du fait de lois et réglementations locales, AIR CARAIBES pourrait ne pas pouvoir mettre à disposition certains de ses services dans certains pays ou à l´attention de certaines personnes. AIR CARAIBES ne pourra être tenue responsable lorsqu´elle se conformera aux dites lois locales.